実は簡単!素を買うより安くて美味しい本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は混ぜてる間に崩れるので大きめに切る。ねぎはみじん切りにする。
- 2 フライパンに挽肉と豆豉醤、豆板醤を入れ炒める。挽肉の色が変わってきたら☆の材料を入れる。
- 3 沸騰したら豆腐を入れ、5分ほど煮る。
- 4 一旦火を止めて水で溶いた片栗粉とネギを入れて混ぜながら加熱しとろみをつける。仕上げに花椒を入れてざっと混ぜれば出来上がり。
きっかけ
試しに作ってみたら簡単だったので、よく作るようになりました。
おいしくなるコツ
◎豆板醤は結構しょっぱいです。味を見て醤油で調節してください。 ◎豆板醤の代わりに一味唐辛子でもOKです。辛味無しでも美味しいです。 ◎鶏がらスープは表示されてる使用目安より少なく。1/2の量で作りました。
- レシピID:1300021103
- 公開日:2018/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません