じゃことしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

じゃことしめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
りょう3865182773
りょう3865182773
じゃこでだしが出るので、特別なだしは使わないので簡単です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お米をとぐ、無洗米ならそのまま使う。
  2. 2 にんじんは千切りに、スライサーがあれば簡単です。しめじは根の部分を切ってバラバラにする。
  3. 3 炊飯器にお米、にんじん、しめじ、じゃこ、醤油を入れ、水(分量外)を三合の目盛に合わせるまで入れたら、混ぜて炊き込みご飯コースでスイッチポン、無ければ普通ので。
  4. 4 炊きあがったら、良く混ぜて、10分くらい蒸したら出来上がり。
  5. 5 炊きあがったら、良く混ぜて10分くらい蒸したら出来上がり。

きっかけ

じゃこを安売りで買っていたので、家にあるのもを使って思いつきました。

おいしくなるコツ

一手間かけるなら、お米を洗ったら、ざるに入れてしばらく置いておいたのを使う。出来上がったら、味と具が固まらないように良く混ぜる。

  • レシピID:1300019790
  • 公開日:2017/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんちりめんじゃこその他の魚料理その他調味料
関連キーワード
じゃこ にんじん しめじ
料理名
じゃこの炊き込みご飯
りょう3865182773
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る