じゃことしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 お米をとぐ、無洗米ならそのまま使う。
- 2 にんじんは千切りに、スライサーがあれば簡単です。しめじは根の部分を切ってバラバラにする。
- 3 炊飯器にお米、にんじん、しめじ、じゃこ、醤油を入れ、水(分量外)を三合の目盛に合わせるまで入れたら、混ぜて炊き込みご飯コースでスイッチポン、無ければ普通ので。
- 4 炊きあがったら、良く混ぜて、10分くらい蒸したら出来上がり。
- 5 炊きあがったら、良く混ぜて10分くらい蒸したら出来上がり。
きっかけ
じゃこを安売りで買っていたので、家にあるのもを使って思いつきました。
おいしくなるコツ
一手間かけるなら、お米を洗ったら、ざるに入れてしばらく置いておいたのを使う。出来上がったら、味と具が固まらないように良く混ぜる。
- レシピID:1300019790
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- 料理名
- じゃこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません