フキのラーメン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン 醤油味 1袋
- フキの茎 (下処理済み) 30グラム
- フキの葉 (下処理済み) 15グラム
- ニンニク 1かけ
- 炒りゴマ 少々
- ゴマ油 少々
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 フキは塩をふって板刷りし、熱湯で軽く茹でる。冷水で荒熱をとった後、筋を取り除いたものを30グラム使用。
- 2 フキの葉は水で洗い、塩少々を入れた熱湯で茹でた後、水にさらす。水気を絞った状態で15グラム。
-
3
ニンニクはスライス。
フキの葉は荒くきざむ。
フキの茎は斜め薄切り。
ラーメンのタレを器に入れる。 - 4 ゴマ油少々をひき、ニンニク・フキの茎・葉を軽く炒め、塩こしょう少々をふる。
- 5 多めの熱湯で麺を茹でる。
-
6
麺のゆで汁250ccほど・麺を器に入れ、箸で麺をほぐしながらスープと混ぜる。
手順4をのせ、炒りゴマ少々をふったら出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ふきガーリック・にんにく
テツオ63
楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません