鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
彩りが綺麗‼お弁当にも♪

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 120g
  • 2個
  • さやえんどう 6枚
  • 醤油(鶏そぼろ用) 大1
  • 砂糖(鶏そぼろ用) 大1/2
  • 酒(鶏そぼろ用) 大2
  • 砂糖(卵用) 大2
  • 塩(卵用) ひとつまみ
  • 水(卵用) 大2
  • ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 さやえんどうはヘタと筋を取り1分弱さっと茹でて斜めに切っておく。

    卵は溶いて砂糖、塩、水を入れて混ぜておく。
  2. 2 鍋に鶏挽き肉、醤油、酒、砂糖を入れ、中火でほぐしながら水分をとばす。

    火が通り、水分がなくなったら皿にあげておく。
  3. 3 続いて鍋に卵をいれてかき混ぜながら中火で炒める。

    焦げつかないよう火から外してかき混ぜ、戻してかき混ぜを繰り返す。

    ぼろぼろになったら皿にあげ、ご飯の上に1,2と合わせて盛る。

きっかけ

冷凍しておいた挽き肉でもさっと作れます。

  • レシピID:1300018874
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る