ふきのとうのちらし寿司♪ レシピ・作り方

ふきのとうのちらし寿司♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ふきのとう 20個
  • らっきょう酢 300cc
  • 少々
  • 炊き立てご飯 3合
  • ちらし寿司の素 3合用
  • サラダエビ(塩茹でエビ) 80グラム
  • 3個
  • みりん 小さじ1
  • 和風だし 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ふきのとうを水でよく洗い、塩少々を入れた熱湯で2分ほど茹でる。
  2. 2 ふきのとうを多めの水につけ、何度か水替えしながら、2時間ほどさらす。

    水気をしっかり絞り、大き目のものは半分にするか、縦に軽く切れ目を入れる。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に、ふきのとう・らっきょう酢300cc(ふきのとうにかぶるくらい)を入れ、1日以上漬ける。

    散らし寿司には、3~4個を使います。入れすぎると苦いです。
  4. 4 混ぜるだけで出来る、ちらし寿司の素を使っています。
    寿司酢・炒りゴマ・きざみ海苔が入っています。
  5. 5 サラダエビ80グラムを荒くきざむ。

    甘酢漬けふきのとう3~4個の汁気を軽く絞り、荒く刻む。

    卵3個・みりん小さじ1・和風だし顆粒少々を混ぜる。
  6. 6 サラダ油少々をひき、卵液を流しいれる。
    淵が固まってきたら、箸でかき混ぜて、炒り卵を作る。
  7. 7 炊き立てのご飯を器に取り出し、寿司酢をまわしかける。
    団扇で扇いで水分をとばしながら、全体に混ぜる。
  8. 8 ご飯を盛り付け、サラダエビ・炒り卵・ふきのとうを散らす。
    炒りゴマ・きざみ海苔をふりかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018828
  • 公開日:2017/03/24
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ふき
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