ふきのとうのちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ふきのとうを水でよく洗い、塩少々を入れた熱湯で2分ほど茹でる。
-
2
ふきのとうを多めの水につけ、何度か水替えしながら、2時間ほどさらす。
水気をしっかり絞り、大き目のものは半分にするか、縦に軽く切れ目を入れる。 -
3
煮沸消毒した瓶に、ふきのとう・らっきょう酢300cc(ふきのとうにかぶるくらい)を入れ、1日以上漬ける。
散らし寿司には、3~4個を使います。入れすぎると苦いです。 -
4
混ぜるだけで出来る、ちらし寿司の素を使っています。
寿司酢・炒りゴマ・きざみ海苔が入っています。 -
5
サラダエビ80グラムを荒くきざむ。
甘酢漬けふきのとう3~4個の汁気を軽く絞り、荒く刻む。
卵3個・みりん小さじ1・和風だし顆粒少々を混ぜる。 -
6
サラダ油少々をひき、卵液を流しいれる。
淵が固まってきたら、箸でかき混ぜて、炒り卵を作る。 -
7
炊き立てのご飯を器に取り出し、寿司酢をまわしかける。
団扇で扇いで水分をとばしながら、全体に混ぜる。 -
8
ご飯を盛り付け、サラダエビ・炒り卵・ふきのとうを散らす。
炒りゴマ・きざみ海苔をふりかけたら出来上がり♪
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