中華風白菜の甘酢漬け~スアンラーバイツァイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の芯のほう(あれば) 1/4 なければ白菜1/8
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ◎生姜 スライス5枚分
- ◎赤唐辛子 小1本
- ◎花椒(ファージャオ) あれば少々
作り方
-
1
白菜を千切りにし、塩をまぶし、10分ほど放置してください。
もちろん葉の部分も入れてもいいですが大きさを揃えてください。 - 2 1度さっと水洗いし、よく水けを絞り、砂糖とお酢を入れよく混ぜます。
-
3
◎生姜は千切り、◎赤唐辛子は小口切りにします。
(花椒は山椒ではありません。見た目は似ていますが、花椒はしびれるからさの香辛料です。) - 4 ◎のサラダ油を熱し、◎のしょうが、赤唐辛子、花椒を入れよく炒めます。
- 5 ◎がよくいたまったら、白菜にかけ軽く混ぜて完成です。
きっかけ
白菜の芯の部分のみ残ってしまって、使う機会を失ったので、芯だけつかう料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜に塩をまぶし、水気をよく絞ること。
- レシピID:1300018106
- 公開日:2017/01/17
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