中華風白菜の甘酢漬け~スアンラーバイツァイ レシピ・作り方

中華風白菜の甘酢漬け~スアンラーバイツァイ
  • 約15分
  • 100円以下
syori74
syori74
白菜の芯のほうだけ残ることありますよね。。。

材料(2人分)

  • 白菜の芯のほう(あれば) 1/4 なければ白菜1/8
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • お酢 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎生姜 スライス5枚分
  • ◎赤唐辛子 小1本
  • ◎花椒(ファージャオ) あれば少々

作り方

  1. 1 白菜を千切りにし、塩をまぶし、10分ほど放置してください。

    もちろん葉の部分も入れてもいいですが大きさを揃えてください。
  2. 2 1度さっと水洗いし、よく水けを絞り、砂糖とお酢を入れよく混ぜます。
  3. 3 ◎生姜は千切り、◎赤唐辛子は小口切りにします。
    (花椒は山椒ではありません。見た目は似ていますが、花椒はしびれるからさの香辛料です。)
  4. 4 ◎のサラダ油を熱し、◎のしょうが、赤唐辛子、花椒を入れよく炒めます。
  5. 5 ◎がよくいたまったら、白菜にかけ軽く混ぜて完成です。

きっかけ

白菜の芯の部分のみ残ってしまって、使う機会を失ったので、芯だけつかう料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜に塩をまぶし、水気をよく絞ること。

  • レシピID:1300018106
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜前菜・サラダその他の中華料理
関連キーワード
中国料理 簡単 香辛料 おつまみ
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る