*ジャガイモのニョッキ* レシピ・作り方

*ジャガイモのニョッキ*
  • 1時間以上
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
イタリアの復興を願います。。。

材料(3人分)

  • 強力粉 100g~
  • ジャガイモ 30 g
  • 一 つまみ
  • ナツメグ 二 振り
  • 卵(小) 1 個
  • オリーブオイル 大匙 1
  • バター 40 g
  • トマト缶 大匙 2
  • バジルの葉 3 枚
  • 黒コショウ 3 挽き程~
  • 一つまみ
  • 粉チーズ 大匙 1程

作り方

  1. 1 ジャガイモをシリコンスチーマーで竹串がスッと入るまで蒸かします。(3分+2分とか、そういう時間です)
  2. 2 片手だけ軍手をし、指で皮を剥がす又はぺてぃーナイフで剥がすか、で皮を剥きます。
  3. 3 漉し器よりも一回り小さなボウルを下にはめ、ジャガイモが熱いうちに漉す。
  4. 4 手間でもこれをしないといけません。
  5. 5 ボウルの中に、塩、ナツメグ、強力粉、溶いた玉子を加えます。
  6. 6 手で混ぜ合わせます。
  7. 7 調理台を清潔にし乾いた所へ強力粉(分量外)を全体に振り、生地をパン作りのようにこていきます。5分はやってください。
  8. 8 水分が多ければ強力粉を足していき、ベタつかなくなるように捏ね、ラップに包んで一時間休ませます。
  9. 9 一時間経ったらまな板に強力粉を振り、生地を半分に分けます。
  10. 10 これを長く伸ばし、切り分けていきます。
  11. 11 フォークの背で押し、丸めます。(写真を撮る為に手は洗って撮りましたが、実際は粉だらけ)
  12. 12 こんな感じです。
  13. 13 湯を沸かし、塩を加えてパスタの時みたいに多めの塩です。沸いたらニョッキを入れ、浮き上がったら引きあげます。
  14. 14 ザルに取ります。
  15. 15 (すぐに食べない時はEXオリーブオイルを回しかけます。)冷めたら冷蔵庫にて保存も可。
  16. 16 仕上げ。
    フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、バジルの葉も加えます。
  17. 17 トマト缶と茹で上がったニョッキを加え弱火で炒め絡めます。
  18. 18 塩で味を調えます→
  19. 19 仕上げに粉チーズを振って混ぜ火を止め器に盛り付けます。器に
    黒コショウを挽きかけると見た目がよいです。

きっかけ

新じゃがではなく、水分の抜けてきたじゃがいもがニョッキには向いてるので作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの水分が多い場合は強力粉を足します。

  • レシピID:1300016604
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
ニョッキ
料理名
ジャガイモのニョッキ
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