炊飯器でうなぎ飯 レシピ・作り方

炊飯器でうなぎ飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひまわり母ちゃん
ひまわり母ちゃん
一匹のうなぎで4人分のうなぎ飯に。炊飯器で付属のタレを使って作りました。薬味は、大葉や山椒などお好みで。出汁も作って、最後はうなぎ茶漬けに。一度で二度楽しめます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米をとぐ。水加減は、いつものご飯を炊く量から、大2分とっておく。(めんつゆ分マイナス)。そこに、付属のタレとめんつゆを入れてよく混ぜ、炊く。
  2. 2 ネギを小口切りに。うなぎは半分にして、半分を1cm位の細切りに。あとの半分は、盛り付けの時のトッピングなので、適宜に切り、お皿に移しラップしておく。
  3. 3 ご飯が炊けたら、先ほどの細切りにしたうなぎを入れ、そのまま10分蒸らす。
  4. 4 お皿に移していたうなぎをレンジで1分チン。蒸らしたご飯を混ぜて、器に盛り付けし、チンしたうなぎをトッピング。ネギはお好みで。

きっかけ

4人分のうな重は、給料前にはピンチ(汗)一匹でも満足できるようにうなぎ飯に。付属のタレの量にもよりますので、めんつゆの量は調整してください。

  • レシピID:1300016201
  • 公開日:2016/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単魚料理その他の炊飯器で作る料理夏バテ対策その他のどんぶり
ひまわり母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る