炊飯器でうなぎ飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 米をとぐ。水加減は、いつものご飯を炊く量から、大2分とっておく。(めんつゆ分マイナス)。そこに、付属のタレとめんつゆを入れてよく混ぜ、炊く。
- 2 ネギを小口切りに。うなぎは半分にして、半分を1cm位の細切りに。あとの半分は、盛り付けの時のトッピングなので、適宜に切り、お皿に移しラップしておく。
- 3 ご飯が炊けたら、先ほどの細切りにしたうなぎを入れ、そのまま10分蒸らす。
- 4 お皿に移していたうなぎをレンジで1分チン。蒸らしたご飯を混ぜて、器に盛り付けし、チンしたうなぎをトッピング。ネギはお好みで。
きっかけ
4人分のうな重は、給料前にはピンチ(汗)一匹でも満足できるようにうなぎ飯に。付属のタレの量にもよりますので、めんつゆの量は調整してください。
- レシピID:1300016201
- 公開日:2016/07/25
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