焼豚&煮卵(サラダ、丼用に作り置き!) レシピ・作り方

焼豚&煮卵(サラダ、丼用に作り置き!)
  • 1時間以上
  • 500円前後
yoshi20000
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サラダやゴハンのトッピングにちょうど良いチャーシュー+卵、です。写真はサラダにトッピングしたところです。お肉を縛らずに調理できる点がポイントです。

材料(4〜8人分)

  • 豚肉ブロック(バラ、モモなど) およそ400G
  • ゆでたまご(沸騰後5分茹でたものを使用) 今回は2個
  • ※ 醤油 400cc
  • ※ 料理酒 200cc
  • ※ みりん 200cc
  • ※ お好みで、ニンニク 1片
  • ※ お好みで、生姜 1片
  • ※ お好みで、青ネギ 数cM
  • ※ お好みで、蜂蜜 大さじ1杯
  • ※ お好みで、鷹の爪 1片
  • ※ お好みで、黒胡椒 少々
  • 小麦粉または片栗粉、米粉でもOK 大さじ1〜2
  • 料理油 適量

作り方

  1. 1 ※の調味料を鍋に入れ、軽く煮詰めます。沸騰が始まったら火を止めてください。
  2. 2 豚肉ブロックに小麦粉(片栗粉、米粉などでもOK!)を軽くはたいて、油を馴染ませたフライパンで両面を軽く焼きます。
  3. 3 1の調味料へ2の肉を入れ、調味料が沸いたら落としぶたをして弱火で15〜20分(時々ひっくり返しながら)煮てください。
    その後20〜30分余熱で調理したいので、お鍋に入れたまま放置。
  4. 4 余熱が取れた頃に保存容器などに上げて、寝かせてください。
    味付けを濃くしたいばあいは、保存容器に調味料も入れます。
    冷蔵庫で保管してください。
    3〜4日間の日持ちです。
  5. 5 余った調味料に茹で卵を漬けます。
    ちなみにわたくしのオススメは1日経過したくらいです。
  6. 6 お肉、卵をスライスしてサラダや丼ゴハンのトッピングにお使いください。

きっかけ

ウイークデイの時短のためなら努力を厭わない!と試行錯誤した結果のレシピです。 お肉をタコ糸などで縛らずにお粉を使うところがズボラなワタシ向きです!

  • レシピID:1300015657
  • 公開日:2016/06/02
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/07/17 18:23
    焼豚&煮卵(サラダ、丼用に作り置き!)
    豚肉の塊りがなかったので煮卵だけ作りました(u u;) まだ時間が短いのでもう少しおくほうがいいかもですねw 明日が楽しみです^^*

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