簡単お手製の塩ダレ焼鳥 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
にんにくをスライス、
料理酒と塩麹(お好みで胡椒)とともに混ぜ合わせます。 - 2 鶏肉をひと口大にカット(今日は我が家は砂肝)、1の調味料に漬けます(私は15分くらい。漬け時間も濃い味がお好きならば長めにしたり、逆に短時間で薄めにしたりと調整可)。
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3
混ぜながら漬け終えたら、(串に刺して)フライパンで調味料ごと焼きます。
最初は蓋を使って蒸すと、内部まで火がとおりやすいです。
両面焼けたら、お好みで直火やグリルで炙ってください。
きっかけ
焼鳥やさんでは塩とタレが選べるので、我が家の焼鳥も2色にしたくて、塩ダレレシピを考案、試行錯誤してみました。 醤油ダレの焼鳥とコレを焼いて、丼ご飯に載せていただいてます!
おいしくなるコツ
この日は別にお野菜(お漬物)があって、お肉だけ焼いていますが、ネギやキャベツを一緒に漬けて焼くのもオイシイです!
- レシピID:1300015636
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- 料理名
- やきとり
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