鶏肉の粕汁♪ レシピ・作り方

鶏肉の粕汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ゴボウの水煮 120グラム
  • 人参 小 1本
  • 長ネギ 1/3本
  • 6カップ
  • 酒粕 150グラム
  • 味噌 大さじ2+少々
  • 出汁醤油 少々
  • 粉末和風だし 大さじ1弱
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 長ネギは小口切り。
    人参はささがき。
    鶏肉は小さめの一口台に切り、軽く塩こしょう少々。
    ゴボウ水煮のささがきになったものを使用していますが、水で洗い熱湯で軽く茹でておきます。
  2. 2 ごま油少々をひき、肉→ゴボウ→人参の順に入れて炒め合わせる。
  3. 3 水6カップ・粉末和風だし大さじ1弱を鍋に加えて煮て、アクが出たら取り除く。
    煮汁お玉3杯・酒粕・味噌大さじ2を泡だて器で滑らかに混ぜる。
  4. 4 手順3の酒粕を加えて軽く煮る。
    味噌少々・出汁醤油少々で味を調え、ネギを入れる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300014969
  • 公開日:2016/03/29
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カテゴリ
酒粕鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
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