*仔牛のほほ肉ぷるぷる♡カレー* レシピ・作り方

*仔牛のほほ肉ぷるぷる♡カレー*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はい 山田です
はい 山田です
仔牛のホホ肉でカレーにしました。リッチなカレーです。

材料(5~8人分)

  • ハイ食材室 仔牛ホホ肉 450 g
  • 玉ねぎ(中) 2 個
  • 人参 1 本
  • ブロッコリーの茎(冷凍) 1 本分
  • ブナピー 1/4 株程
  • 700 cc
  • ジャワカレー 1/2 箱
  • SBゴールデンカレー 1/2 箱
  • バター 5 g
  • ご飯 茶碗3膳~

作り方

  1. 1 「ハイ食材室 仔牛ホホ肉」です。氷水にて解凍後使用します。
  2. 2 「ハイ食材室 仔牛ホホ肉」を必ず使用し、一口に切ります。
  3. 3 鍋に仔牛のホホ肉を入れ、分量外の水をひたひたに注ぎ、中火で沸騰するまで煮、茹でこぼします。まとわりついたアクを洗います。
  4. 4 2、の仔牛のホホ肉、水、を圧力鍋に入れ圧がかかったら5分コマが緩やかに回る程度の火力にします。
  5. 5 火を止め、圧が下がったら黄色い脂を取り捨てます。
  6. 6 ブナピーはカサ部分を切り、使用します。
  7. 7 一口等お好みに切った人参、玉ねぎ、ブナピー、ブロッコリーの茎を入れ、蓋を閉じ、中火で加熱します。圧がかかったら1分弱火にし、火を止めます。
  8. 8 カレールーを入れ、火を止めたまま溶かします。(野菜の水分でルーの量が変わりますので調節してください。)
  9. 9 10分弱火で煮ます。
  10. 10 仕上げにバターを加え出来上がり☆
  11. 11 こちらのルー甘口使用しました。
  12. 12 器に飯を盛り付け、カレールーをよそり出来あがり☆
  13. 13 ID1300014767
    *イチゴとネーブルのハチミツヨーグルト和え*を添えました。

きっかけ

ワイン煮とか普通なので、カレーにしました。

おいしくなるコツ

ハイ食材室 仔牛のホホ肉の解凍&保存方法は たっぷりの氷水の中で解凍し、肉を取出し、サラシに包みジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫にて保管します。毎日サラシを新しいものに交換します。 これで臭みの少ない肉になります。

  • レシピID:1300014755
  • 公開日:2016/03/14
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関連情報

カテゴリ
ビーフカレーにんじん
関連キーワード
ビストロの定番!仔牛ホホ肉 牛筋カレー カレー カレー粉
料理名
ハイ食材室仔牛のホホ肉のカレー
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