*舞茸とエリンギの生ハム炒め* レシピ・作り方

*舞茸とエリンギの生ハム炒め*
  • 約10分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
ワインやビール、バゲットに合う副菜です。。。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鷹の爪は種を取り捨てます。
    ニンニクは芯を取り捨て潰します。
  2. 2 舞茸とエリンギは手で裂きます。
  3. 3 フライパンや厚手の焦げ付かない鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ中火の弱火にかけ、香りが出たら粗みじん切りの玉ねぎを加え炒めます。
  4. 4 次に舞茸とエリンギを加え炒め、しんなりしてきたら白ワインを加えます。
  5. 5 ちぎった生ハム6枚を加え炒めます。塩分は生ハムから出たもので十分なので加えません。
  6. 6 汁気が無くなりそうになった所で火を止め、EXオリーブオイルを回しかけます。
  7. 7 器に盛り付け、残しておいた生ハム2枚飾って出来上がり☆

きっかけ

生ハム2パック買ってしまったので、サラダ以外で何か作ろうと思い考えました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は半分でもけっこう後から辛いので辛いのが苦手な方は調節してください。

  • レシピID:1300011495
  • 公開日:2015/07/04
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カテゴリ
まいたけ簡単おつまみ
関連キーワード
舞茸 エリンギ 生ハム ワインに合う
料理名
舞茸とエリンギの生ハム炒め
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