簡単☆絶品☆乾燥レンコンとスペアリブのスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 乾燥レンコン 200g
- スペアリブ 500g
- 水 1500cc
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1/2
- ほんだし(顆粒) 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- しょうがパウダー 小さじ1
- 三つ葉 一つまみ
作り方
- 1 レンコンを用意します。
- 2 レンコンの皮はそのまま食べやすい大きさに乱切りします。トレイに並べて食品乾燥機のスイッチをオン!
-
3
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間
(完全乾燥) - 4 乾燥レンコンを用意します。粉がふいている場合は軽く水洗いします。
- 5 豚スペアリブを用意します。血や脂などが多い場合は一度軽く下ゆでして下さい。
- 6 鍋に水・スペアリブ・酒・塩を入れて水から煮ます。
- 7 アクを取り除きます。
- 8 レンコンを入れて、ほんだし・コショウ・しょう油・にんにく・しょうがを入れ味をととのえます。
- 9 フタをして弱火で30分ほど煮込みます。
- 10 簡単できあがり!
- 11 器によそって、三つ葉をちらして、おいしくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
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そのまますぐに料理できます!
きっかけ
乾燥レンコンはそのまま煮込んでOKです!乾燥野菜は型崩れしにくく味も染み込みやすいので、煮物やスープに最適です。乾燥する際にあらかじめカットしてあるので、そのまますぐに料理に使えます。乾燥食材をうまく使って時間やお金を節約しましょう!
おいしくなるコツ
このスープは中国のレストランでよく見かけるメニューです。コショウ好きの方はもう少しコショウ多めでOKです!刺激的な味が楽しめます。辛い物が苦手な方は控えめでお好みに合わせて調節して下さい。寒いこの季節にピッタリなこのスープ!風邪の予防にも!
- レシピID:1300010170
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- 乾燥レンコンとスペアリブのスープ
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