水菜としめじの牛肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは、ばらを使いましたが、根がついているのは切ってばらばらにして下さい。水菜は5cmほどの大きさに切る。
- 2 こま切れ肉を適当な大きさに切る。にんにくと生姜は小さく刻む。
- 3 フライパンを温めたら、オリーブ油を入れてにんにく、生姜を匂いが出るまで炒める。焦げないように気をつける。
- 4 3に牛肉を炒めて、茶色っぽくなったらしめじを柔らかくなるまで炒める。塩、こしょうを少々入れて炒める。
- 5 4に水菜を入れて混ざるように炒めたら、醤油を入れて良く混ぜて火を止めたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを使って考えました。
おいしくなるコツ
最後に水菜を入れてから炒める時間をあまり長くせずに、しゃきしゃき感が残るくらいが良いと思います。
- レシピID:1300009855
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 水菜300円前後の節約料理
- 料理名
- 水菜としめじの牛肉炒め
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