現在地
野菜  > 
水菜  > 

水菜としめじの牛肉炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 水菜

    1わ

  • しめじ

    1パック

  • こま切れ牛肉

    70g~100g

  • にんにく、生姜

    各1かけ

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水菜としめじの牛肉炒め
  • 300円前後

料理の本を見たのを自分流にアレンジして作りました。結構美味しく出来ました。

作り方

  • 1

    しめじは、ばらを使いましたが、根がついているのは切ってばらばらにして下さい。水菜は5cmほどの大きさに切る。

  • 2

    こま切れ肉を適当な大きさに切る。にんにくと生姜は小さく刻む。

  • 3

    フライパンを温めたら、オリーブ油を入れてにんにく、生姜を匂いが出るまで炒める。焦げないように気をつける。

  • 4

    3に牛肉を炒めて、茶色っぽくなったらしめじを柔らかくなるまで炒める。塩、こしょうを少々入れて炒める。

  • 5

    4に水菜を入れて混ざるように炒めたら、醤油を入れて良く混ぜて火を止めたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使って考えました。

おいしくなるコツ

最後に水菜を入れてから炒める時間をあまり長くせずに、しゃきしゃき感が残るくらいが良いと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1300009855

公開日:2014.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なのなのなの
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水菜としめじの牛肉炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲水菜としめじの牛肉炒めのページ上部へ