水菜としめじの牛肉炒め レシピ・作り方

水菜としめじの牛肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
りょう3865182773
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料理の本を見たのを自分流にアレンジして作りました。結構美味しく出来ました。

材料(2人分)

  • 水菜 1わ
  • しめじ 1パック
  • こま切れ牛肉 70g~100g
  • にんにく、生姜 各1かけ
  • 醤油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 しめじは、ばらを使いましたが、根がついているのは切ってばらばらにして下さい。水菜は5cmほどの大きさに切る。
  2. 2 こま切れ肉を適当な大きさに切る。にんにくと生姜は小さく刻む。
  3. 3 フライパンを温めたら、オリーブ油を入れてにんにく、生姜を匂いが出るまで炒める。焦げないように気をつける。
  4. 4 3に牛肉を炒めて、茶色っぽくなったらしめじを柔らかくなるまで炒める。塩、こしょうを少々入れて炒める。
  5. 5 4に水菜を入れて混ざるように炒めたら、醤油を入れて良く混ぜて火を止めたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使って考えました。

おいしくなるコツ

最後に水菜を入れてから炒める時間をあまり長くせずに、しゃきしゃき感が残るくらいが良いと思います。

  • レシピID:1300009855
  • 公開日:2014/10/25

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カテゴリ
水菜300円前後の節約料理
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水菜 しめじ 牛肉細切れ オリーブ油
料理名
水菜としめじの牛肉炒め
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