簡単定番☆絶品具だくさん乾燥野菜で筑前煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥ゴボウ
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) -
2
乾燥ニンジン
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間
(完全乾燥) -
3
乾燥レンコン
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間
(完全乾燥) -
4
乾燥タケノコ
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間
(完全乾燥)
※市販のタケノコの水煮を乾燥してもOK! - 5 乾燥したゴボウ・ニンジン・レンコン・タケノコを用意します。
- 6 水で戻します。だいたい2-3時間で元のサイズに戻ります。
-
7
鶏もも肉、こんにゃく、絹さやを用意します。
※こんにゃくは塩揉みしてから水で流し、熱湯で5分茹で、食べやすい大きさにちぎります。
※絹さやは軽く下ゆでします。 - 8 器に鶏もも肉・酒・しょう油を入れて、軽くもんで下味をつけます。
- 9 鍋にごま油をひき、鶏もも肉を入れ、軽く焼き目がつくまで炒めます。
- 10 絹さや以外の材料を入れて、2-3分炒めます。それから水と調味料を混ぜ入れます。
- 11 落とし蓋をして、15分ほど中火で煮込みます。
- 12 最後に絹さやを入れて、できあがり!
- 13 器に盛って、おいしくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
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きっかけ
乾燥野菜はあらかじめカットしてから食品乾燥機で乾燥するので、下ごしらえする必要がありません。乾燥した野菜は水で戻すと2-3時間で面白いくらい簡単に元の大きさに戻ります。乾燥野菜は煮崩れしにくく旨みやダシを吸い込むので煮物に最適!絶品です!
おいしくなるコツ
時間のある時、野菜などお値打ちな時にまとめて乾燥保存しておけば、肉や生の食材を少し加えるだけで、こんなにおいしい料理が作ることができます。他にもアイデア次第でいろいろな料理に使うことができます。ぜひ使いこなせるように挑戦してみて下さい!
- レシピID:1300009681
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 乾燥野菜で筑前煮
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