ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚の薄切り肉 180グラム
  • 3個
  • ゴーヤ 1本
  • しめじ 1袋
  • ニンニク 1かけ
  • 粉末和風だし 小さじ1強
  • 大さじ1+大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/4+少々
  • こしょう 少々
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。
    ザルにとり、水気をふき取る。
  2. 2 豆腐は一口大に手でちぎる。
    シメジは手で裂く。
    ニンニクはみじん切り。
    ゴーヤは3~4ミリ幅に切り、水に10分ほどさらして、水気を切る。
  3. 3 肉に、酒大さじ1・塩こしょう少々をふる。
    卵3個を割りほぐす。
  4. 4 ゴマ油をひき、豆腐を焼く。
    焼き色がついたら、塩小さじ1/4をふり、全体に軽く炒め合せる。
    一旦さらに取り出す。
  5. 5 ゴマ油をひき、ニンニク→肉→ゴーヤの順に入れて炒める。
    ゴーヤの色が鮮やかになったらシメジを加え混ぜる。
    さらに酒大さじ1・粉末和風だし小さじ1強を加え、炒め合せる。
  6. 6 豆腐を戻しいれて軽く混ぜ、卵液を流しいれる。卵が固まってきたら全体に混ぜて、醤油小さじ2・塩こしょう少々で調味する。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009130
  • 公開日:2014/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る