*ムロアジの和風ハンバーグ* レシピ・作り方

*ムロアジの和風ハンバーグ*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
中身は新生姜、ニンニク、ニラ、玉葱、ゴマです。大根おろしでさっぱりと★

材料(3人分)

  • ムロアジ 2 尾分(750g)
  • 玉ねぎ 1/4 個
  • ニラ 10 g
  • 新生姜 7 g
  • ニンニク(小) 1 片
  • 玉子 1/2 個
  • 大さじ 1/2
  • 醤油 小さじ 1/2
  • 二つまみ
  • 胡椒 4 振り
  • 白ごま 大さじ 1/2
  • サラダ油 小さじ 1
  • 大根 5センチ程

作り方

  1. 1 ムロアジは三枚におろし小骨を取り除きます。血合いがあり、臭みもあるので酒を振りかけます。
    包丁でたたきます。
  2. 2 ボウルに、叩いたムロアジ、塩、胡椒、醤油、みじん切りの玉ねぎ、玉子、ニンニクと生姜はおろして加えます。
  3. 3 白ごま、刻んだニラを加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 混ぜ合わせます。
    3等分し、ハンバーグ状に形成します。

    大根をおろします。
  5. 5 3等分し、フライパンにサラダ油を敷き、中火の弱火で熱します。2分程焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で蓋をし4分焼いて火を止めます。
  6. 6 お皿に盛り付け、適度に水気を絞った大根おろしを乗せます。
    ポン酢や醤油で召し上がれ☆
  7. 7 カボチャに塩を振り、オリーブオイルで焼いたものを付け合せました。

きっかけ

ムロアジの切り身を貰ったので作りました。

おいしくなるコツ

薬味系が多い方がムロアジ独特の魚感が薄れて良いと思うのでお好みで調節してください。

  • レシピID:1300008767
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ムロアジ お魚ハンバーグ 和風ハンバーグ
料理名
ムロアジの和風ハンバーグ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る