たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
たけのこはいちょう切りに。
油揚げは短冊に。 - 2 お鍋に☆とたけのこ、油揚げを入れ、煮立たせる。
- 3 具材と汁に分け冷ます
- 4 おこめを研ぐ
- 5 お釜に研いだお米と③の汁を5合の目盛りより少なめに入れ、上に具材を乗せる
- 6 炊き込みコース(なければ通常炊飯)で炊く
- 7 炊き上がったら軽く混ぜ、少し蒸らす
- 8 盛り付けて完成
きっかけ
お食事会をする際、大勢で食べられるご飯をと考えたら、ちょうどたけのこの時期だったので♪
おいしくなるコツ
新たけのこがあればもっと美味しいです!
- レシピID:1300007826
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません