たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
sayusayu-ta
sayusayu-ta
とっても美味しい季節のご飯です

材料(8人分)

作り方

  1. 1 たけのこはいちょう切りに。
    油揚げは短冊に。
  2. 2 お鍋に☆とたけのこ、油揚げを入れ、煮立たせる。
  3. 3 具材と汁に分け冷ます
  4. 4 おこめを研ぐ
  5. 5 お釜に研いだお米と③の汁を5合の目盛りより少なめに入れ、上に具材を乗せる
  6. 6 炊き込みコース(なければ通常炊飯)で炊く
  7. 7 炊き上がったら軽く混ぜ、少し蒸らす
  8. 8 盛り付けて完成

きっかけ

お食事会をする際、大勢で食べられるご飯をと考えたら、ちょうどたけのこの時期だったので♪

おいしくなるコツ

新たけのこがあればもっと美味しいです!

  • レシピID:1300007826
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る