【リメイクレシピ】*お煮しめで五目おこわ風* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3 合
- お煮しめの残り 適量(写真参照)
- 椎茸 2 枚
- お餅 1 切れ
- A. お煮しめの残り汁 150 cc
- A. 醤油 大さじ 2
- A. 水 2カップと大さじ2
作り方
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1
お煮しめの残り人参、牛蒡、レンコン、筍、蒟蒻、鶏肉をさいの目切りにします。
お米を研ぎ、水気を切っておきます。 - 2 椎茸も同じ大きさで切ります。
- 3 お餅も2センチ角程に切っておきます。
- 4 残りの煮汁を150cc計ります。
- 5 炊飯釜に研いだ米、2、3、を加えます。
- 6 A,を加え30分程置いてから炊きます。
- 7 炊けました♪
きっかけ
今日、今年初めのごみの日で、お煮しめを捨てようか迷い、五目おこわ風に炊いてみました。
おいしくなるコツ
昆布は入れませんでしたが気になる方は入れても良いと思います。 お餅は、杵つきの場合(我が家は)とろけにくいので切って入れた方が良いです。
- レシピID:1300006868
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 五目おこわ
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SANKO472014/01/16 23:58残ったお餅と黒豆で!めっちゃおいし〜!素敵なヒントありがとう!美味しすぎてお餅買っちゃいそうです(^o^)
ご飯とお餅で炊き込んで五目御飯で食べちゃいましょう!