【リメイクレシピ】*お煮しめで五目おこわ風* レシピ・作り方

【リメイクレシピ】*お煮しめで五目おこわ風*
  • 約1時間
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
す・て・な・い・で!!!お煮しめ。
ご飯とお餅で炊き込んで五目御飯で食べちゃいましょう!

材料(3~4人分)

  • お米 3 合
  • お煮しめの残り 適量(写真参照)
  • 椎茸 2 枚
  • お餅 1 切れ
  • A. お煮しめの残り汁 150 cc
  • A. 醤油 大さじ 2
  • A. 水 2カップと大さじ2

作り方

  1. 1 お煮しめの残り人参、牛蒡、レンコン、筍、蒟蒻、鶏肉をさいの目切りにします。

    お米を研ぎ、水気を切っておきます。
  2. 2 椎茸も同じ大きさで切ります。
  3. 3 お餅も2センチ角程に切っておきます。
  4. 4 残りの煮汁を150cc計ります。
  5. 5 炊飯釜に研いだ米、2、3、を加えます。
  6. 6 A,を加え30分程置いてから炊きます。
  7. 7 炊けました♪

きっかけ

今日、今年初めのごみの日で、お煮しめを捨てようか迷い、五目おこわ風に炊いてみました。

おいしくなるコツ

昆布は入れませんでしたが気になる方は入れても良いと思います。 お餅は、杵つきの場合(我が家は)とろけにくいので切って入れた方が良いです。

  • レシピID:1300006868
  • 公開日:2014/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
おせちの残り リメイクレシピ おこわ
料理名
五目おこわ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2014/01/16 23:58
    【リメイクレシピ】*お煮しめで五目おこわ風*
    残ったお餅と黒豆で!めっちゃおいし〜!素敵なヒントありがとう!美味しすぎてお餅買っちゃいそうです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る