大根の煮物 レシピ・作り方

大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
milk513
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オーソドックスな煮物です。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • お米のとぎ汁 200ccくらい
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1,5
  • 白だし 大さじ1
  • だしパック 1袋
  • 桜えび 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にお米のとぎ汁とお湯を多めに沸かします。大根を厚めのイチョウ切りにします(時間のあるときは面どりをすると良い)
  2. 2 お湯が煮立ったら大根を入れ、煮ます(20分くらい)。大根が柔らかくなったら、水で冷やしながら、大根をざるに通します。
  3. 3 再び、ひたひたのお水ぐらいに鍋に水を張り、さらにみりんから桜えびまでを入れて煮込みます。
  4. 4 味が染みたらできあがり。

きっかけ

義母から教わりました。

おいしくなるコツ

煮物の鉄則と言っても過言ではないですが、お米のとぎ汁を入れるのがポイントです。そして、二日目以降の方が美味しいです(^ー^)

  • レシピID:1300006772
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
大根桜えび
料理名
大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/08 08:05
    大根の煮物
    桜えびからのいいお出汁が染みて、とっても美味しかったです(vv) がんもも入れてふつふつ煮込んで・・ごはんが進みました~♪ ひと晩寝かせると美味しさ倍増ね^^*

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