大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お鍋にお米のとぎ汁とお湯を多めに沸かします。大根を厚めのイチョウ切りにします(時間のあるときは面どりをすると良い)
- 2 お湯が煮立ったら大根を入れ、煮ます(20分くらい)。大根が柔らかくなったら、水で冷やしながら、大根をざるに通します。
- 3 再び、ひたひたのお水ぐらいに鍋に水を張り、さらにみりんから桜えびまでを入れて煮込みます。
- 4 味が染みたらできあがり。
きっかけ
義母から教わりました。
おいしくなるコツ
煮物の鉄則と言っても過言ではないですが、お米のとぎ汁を入れるのがポイントです。そして、二日目以降の方が美味しいです(^ー^)
- レシピID:1300006772
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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はなまる子♪2014/06/08 08:05桜えびからのいいお出汁が染みて、とっても美味しかったです(vv) がんもも入れてふつふつ煮込んで・・ごはんが進みました~♪ ひと晩寝かせると美味しさ倍増ね^^*