圧力鍋で時短エコクッキング!「豚の角煮」 レシピ・作り方

圧力鍋で時短エコクッキング!「豚の角煮」
  • 約1時間
  • 500円前後
ひまわり母ちゃん
ひまわり母ちゃん
本来なら、豚肉だけをお湯で煮て、油を落としたりと、めんどうなんですが、省略して作りました。圧力鍋を使うので、豚の角煮も短時間でトロトロに(^_-)-☆

材料(4人分)

  • 豚バラ肉かたまり 400g
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • ショウガ 1かけ
  • 50cc
  • しょうゆ 大4
  • 砂糖できれば三温糖 大2
  • 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 圧力鍋に調味料とショウガの薄切りを入れて、一煮立ちさせる。
    大根とにんじん、バラ肉を適当な大きさに切る
  2. 2 バラ肉を入れる
  3. 3 その上に野菜をのせる。
  4. 4 アルミホイルでふたをして、圧力をかける。
    おもりが回ってきたら、火を弱め、5分加熱。火を止め、そのまま置いておく。
  5. 5 圧力鍋の蓋をとり、アルミホイルをしたままで、弱火で、煮汁を煮詰める。(写真は、圧力鍋の蓋をとった時の状態です)
  6. 6 出来上がり

きっかけ

豚の角煮を簡単においしく食べたいと、得意の圧力鍋を使いました♪

おいしくなるコツ

ゆで卵を入れても、おいしいです!! 手をかけるのが苦にならない方は、豚肉をフライパンで、焦げ目をつけると、より一層おいしくできると思います。

  • レシピID:1300004860
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋で 時短 エコ おかず
ひまわり母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る