簡単☆あずき餡入りきな粉のおはぎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
もち米を炊飯器で炊く。
水加減は、すしと白米の間の線くらいで♪ - 2 もち米が炊けたら缶詰のあずきを、小さなお鍋に入れて塩少々加えて人肌程度に温めます。
- 3 小ボールにきな粉と砂糖、塩少々を混ぜ合わせておきます。
- 4 炊飯器からもち米を取り出して、おにぎりを作るように、中にあずき餡を入れて丸くにぎります。そのあとに、きな粉をまぶします。
- 5 一個ずつごま塩をかければ出来上がり!!
きっかけ
100円のおはぎがありますが、小さくてたった3個しかなくて、すぐに無くなってしまうので、 自家製に。もち米炊いて缶詰のあずきを中に入れきな粉まぶすだけなんで、甘さ控えてヘルシーで、本当にあっという間に沢山出来上がるので家計にも嬉しいですよ♪
おいしくなるコツ
ごま塩は桜の型が入っている、丸美屋のごま塩を使用しています。 見た目も可愛くてお友達の家などの手土産にもイケると思いますよ!!☆
- レシピID:1300004521
- 公開日:2012/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません