簡単☆あずき餡入りきな粉のおはぎ レシピ・作り方

簡単☆あずき餡入りきな粉のおはぎ
  • 約15分
  • 300円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
洋菓子よりもヘルシーで、中の餡子も少量で甘さも程よく控えめです。おはぎはお腹持ちも良くて子供にも年配の方にも喜ばれますよね♪

材料(3~4人分)

  • もち米 3合
  • 缶詰あずき 1缶
  • きなこ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ1
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 もち米を炊飯器で炊く。
    水加減は、すしと白米の間の線くらいで♪
  2. 2 もち米が炊けたら缶詰のあずきを、小さなお鍋に入れて塩少々加えて人肌程度に温めます。
  3. 3 小ボールにきな粉と砂糖、塩少々を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 炊飯器からもち米を取り出して、おにぎりを作るように、中にあずき餡を入れて丸くにぎります。そのあとに、きな粉をまぶします。
  5. 5 一個ずつごま塩をかければ出来上がり!!

きっかけ

100円のおはぎがありますが、小さくてたった3個しかなくて、すぐに無くなってしまうので、 自家製に。もち米炊いて缶詰のあずきを中に入れきな粉まぶすだけなんで、甘さ控えてヘルシーで、本当にあっという間に沢山出来上がるので家計にも嬉しいですよ♪

おいしくなるコツ

ごま塩は桜の型が入っている、丸美屋のごま塩を使用しています。 見た目も可愛くてお友達の家などの手土産にもイケると思いますよ!!☆

  • レシピID:1300004521
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅きなこ
関連キーワード
おはぎ 餡子もち もち米 きな粉
料理名
超簡単♪あずきの入ったきな粉のおはぎ♪
アンさんのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る