フワっと☆モチっと☆ 豆腐と山芋の春巻き 塩麹入り レシピ・作り方

- 約30分
- 1,000円前後

材料(4~6人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 山芋 約10cm
- 海老(ブラックタイガー) 10~15尾
- カニカマ 10本
- 青しそ 20枚
- 塩こうじ 小さじ2
- 春巻きの皮 20枚
作り方
- 1 エビの皮をむき、塩水でサッと洗い、1cmくらいのブツ切りにする。
- 2 豆腐は水切りせずそのままマッシャーでつぶす。
-
3
2に山芋をすりおろして混ぜる。
さらに塩こうじも入れて混ぜる。 - 4 水気を切った1を3に入れて混ぜる。
- 5 春巻きの皮を1枚ひろげ、青じそ・縦半分に裂いたカニカマを乗せ、その上に4を大きめのスプーン1杯分乗せる。
- 6 普通の春巻きと同じように巻き、最後に水で溶いた片栗粉(分量外)を塗って閉じる。
- 7 180度の油で2~3分揚げて完成☆
きっかけ
満腹感のある豆腐料理を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
エビやカニカマなどの具はあまり多すぎない方が、豆腐・山芋・春巻きの皮のコンビネーションを楽しめます☆ 粗塩や酢醤油、マヨ醤油でいただきます。
- レシピID:1300003954
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 春巻き

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レシピへのコメント
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