ナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- たまねぎ 1コ
- 豚肉 100g
- みそ おおさじ2
- しょうゆ おおさじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 少々
- にんにく(チューブやパウダーでもよい)
- しょうが(チュウブでもよい) 少々
- サラダ油 適量
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 ナスを食べやすいように切って油を敷いたフライパンで火を通します。
- 2 たまねぎをくし型など食べやすい大きさに切って、お肉を加えます。ここでは茹でたお肉を加えています。生肉の場合は、一度ナスを取り出したほうが、なすが崩れないかもしれません。
- 3 調味みその材料を混ぜ合わせます。写真はわかりやすく半分量です。みそ、しょうゆ、それぞれ大匙2。砂糖、しょうがと、にんにくを少々。辛いのが平気な方は一味などを適量。ごま油少々です。
- 4 肉、なす、たまねぎに火が通ったら、調味みそをあわせます。
- 5 さっと炒めて出来上がり。
- 6 彩りにわけぎなどの青物を添えると見た目が少しよくなります。
きっかけ
いつもは、合わせ調味料を買って作っていましたが、家にある材料で簡単に出来る事を料理番組で知りました。
おいしくなるコツ
みそは焦げやすいので、材料によく火が通ったらあわせます。さっと絡めて炒めて出来上がりです。
- レシピID:1300003881
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- 料理名
- なすみそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません