簡単美味しい☆豆乳海鮮グラタン レシピ・作り方

簡単美味しい☆豆乳海鮮グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
さっち917
さっち917
個人的には牛乳で作るホワイトソースより好き♪

材料(2人分)

  • ★バター 大さじ1と2/3
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★豆乳 400cc
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★塩コショウ 適量
  • 玉葱 1/2個
  • シーフードミックス 100gくらい
  • 塩コショウ 適量
  • とけるタイプのチーズ 適量
  • あれば乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 ★でホワイトソースを作る。
    深さのあるテフロンのフライパン(20cm使用)に弱火でバターを完全に溶かし小麦粉を入れる。
  2. 2 1をゴムベラで混ぜつつ豆乳を耐熱ボウルに入れてレンジ(700w)で2分温める。フライパンの中でバターと小麦粉がフツフツアワアワになるので一旦火を止めて温めた豆乳を一気に流し込む。
  3. 3 2をゆっくりゴムベラで混ぜて全体が馴染んだら弱火でゆっくり混ぜてコンソメ塩コショウで味を調えホワイトソースを完成させる。
  4. 4 具を作る。
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め玉葱とシーフードミックスを塩コショウで炒める。
    火が通ったら3を入れて馴染ませる。
  5. 5 4をグラタン皿に入れてチーズとパセリをかけて、オーブンのグリルでチーズがお好みの焼き加減になったら出来上がりです♪

きっかけ

授乳中のお友達に豆乳でホワイトソース作ってみました。

おいしくなるコツ

3は弱火としてるので時間がかかりますが失敗なくできると思います。

  • レシピID:1300003524
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
豆乳グラタン
さっち917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なぁお21
    なぁお21
    2012/06/02 15:45
    簡単美味しい☆豆乳海鮮グラタン
    美味しく出来ました♪
    私も豆乳の方が好きです(*´ω`*)
    また作ります★
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る