おつまみに☆肉巻き長芋~にんにくバター醤油風味~ レシピ・作り方

おつまみに☆肉巻き長芋~にんにくバター醤油風味~
  • 約30分
  • 500円前後
さっち917
さっち917
主人が「これは久々のヒットだ!」と言いました(笑)久々て・・・日々努力してますが・・・。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 12枚
  • 長芋 5~6cmくらい
  • おかず海苔 6枚
  • スライスチーズ 3枚
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • バター 大さじ1
  • にんにく摩り下ろしチューブ 1cmくらい
  • しょうゆ 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き長さを半分にして縦に6等分する。
    水にさらしておく。
  2. 2 海苔はハサミで縦に半分、
    チーズは縦に4等分する。
  3. 3 長芋の水をペーパーで拭く。
    豚肉を広げて塩コショウ、
    上に海苔、チーズ、長芋は手前に置いてクルクル巻く。
  4. 4 3に片栗粉をまぶしてフライパンに油をひいて焼く。(巻き終わりを下にして)カリッと焼き色がついたらころがして蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 肉に火が通ったらペーパーで油を拭いて、バターを入れて全体に周ったらにんにくを入れて炒め合せ、最後にしょうゆを2周ほど回しかけさっと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

ヘルシー長芋でお肉をボリュームアップしてみました。

おいしくなるコツ

長芋をお肉でキュッと巻けなくても焼くと締まるので上手く焼けますよ。

  • レシピID:1300003360
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
おつまみ 簡単 ヘルシー お弁当
料理名
長芋の豚肉巻き
さっち917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2012/04/16 07:54
    おつまみに☆肉巻き長芋~にんにくバター醤油風味~
    にんにくの香りがよかったです~(^^*)
    長芋のサクサク感も美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る