春キャベツで! 練りゴマなしのモリモリ白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきを戻します。水に20分くらい浸します。
戻したひじきはフライパンで空煎りしつつ麺つゆを回しかけます。
軽く水分を飛ばす感じです。 -
2
豆腐は水切りをします。
重しでも 電子レンジでもどんな方法でもいいです。 -
3
キャベツは太めの千切り 人参も同じような大きさになる様に切ります。
耐熱容器にキャベツ 人参の順に入れ2分ほど加熱してしんなりさせます。
水気はよく絞ります。 -
4
ごまをすります。すりごまでもいいです。
★と水切りした豆腐を合わせます。泡立て機でがーーーっと混ぜると楽です。
この時ほんの2,3滴のごま油(分量外)を入れるとなお美味しいです。 -
5
1,3,4を混ぜ和えます。
完成です!
きっかけ
春キャベツを発見! 栄養満点で 子供もモリモリ食べられるレシピです
おいしくなるコツ
キャベツは春キャベツ推奨です! 甘酒は砂糖でもOKです。大さじ1.5~2 くらいでしょうか? 工程5で小さじ1/2の塩麹を加えると味の輪郭がはっきりして美味しいです。
- レシピID:1300003184
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyu711742015/09/17 10:45春キャベツではないのですが・・・甘酒も砂糖で代用しました・・・でも、すごく美味しかったです♪
と思い作りました。練りゴマは常備してないので使ってません。