とろろそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギ→斜め切り
ほうれん草→茹でて3センチの長さに切っておく
やまといも→皮をむきすっておく -
2
鍋に水と本つゆを入れ火にかける
*あればネギの青いとこ(分量外)を一緒に入れ沸かす
沸いたら豚肉と長ネギを入れ火を通す
灰汁を取り除く -
3
たっぷりの湯でそばを茹でる
茹であがったら水でさらす
器に盛っておく - 4 3に沸かした2のつゆをかけほうれん草、とろろをのせ出来上がり
きっかけ
年越しに作りました
おいしくなるコツ
猫舌がいるのでそばを再度温めませんが、温かいのが好きな方は控えめに茹でて水でさらしてからつゆに入れて温めてください
- レシピID:1300002931
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- とろろそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません