現在地

簡単!ごぼうときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ごぼうときのこの炊き込みご飯

母の味です。
旦那さんが、うまいうまいと連呼するので、レシピを聞いてつくりました。

作り方

  • 1

    ごぼうをささがきにして、水にさらしておく。

  • 2

    えのきは、半分に切って、しめじと合わせてほぐしておく。

  • 3

    米はといで、1合分ぐらいの水を入れておく。

  • 4

    調味料を、米をいれたお釜の中に入れてよくまぜる。

    お釜の目盛りに従って、たりない水量をいれる。

    ※餅米風のお米を使ったので、写真の水量はおこわの2合に合わせてあります。

  • 5

    ごぼう、えのき、しめじを入れて、ご飯を炊く。

    通常のモードでも良いですが、何となく炊き込みご飯モードで炊いています。

  • 6

    できあがりです。

  • 7

    人参、しめじ、えのき、豚肉でもつくりました。おにぎりにしてもおいしいです。

きっかけ

母の味。
だけど、簡単すぎてびっくりしました。

レシピID: 1300002388

公開日:2011.09.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.02.09

    おいしいです。お酢がアクセントなのでしょうか、肉無しでも、箸が止まらず、夫さんのようにウマイウマイと食べました。お母様の味ごちそうさまでした。

    おそくなってごめんなさい!作って頂きありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.02.01

    あまりごはんを食べない子どもが2杯も食べました♪きのこも沢山で美味しかったです(*^^*)

    作って頂きありがとうございました!遅くなってしまい申し訳ありませんでした!お子様が食べてくれたとのこと、とっても嬉しかったです♪

    お返事を見る

  • 2013.12.01

    牛蒡ときのこいっぱいの美味しい炊き込み御飯ですね‥ありがとうございます(*^^*)

    作って頂き、ありがとうございます♪
    とっても嬉しいです。
    ちょうど私も実家で食べてきました!

    お返事を見る

  • 2013.10.01

    こぼうの香りと、きのこのぷりぷりがたまりません!旦那にも好評でした。また作ります♪

    作って下さってありがとうございました。もう、炊き込みご飯の季節ですね。旦那さんにも好評で嬉しいです。またぜひ、作ってやって
    下さい。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みごはん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!ごぼうときのこの炊き込みご飯のページ上部へ