巻かないロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ・薄切りにした玉ねぎ・みじん切りにしたにんにく・ひき肉の順番で重ねていく
-
2
鍋のぎりぎりまで重ねる。
鍋肌から、くだいたコンソメ・しお・こしょう・ケチャップ・しょうゆを入れ、水1カップ~2カップいれる。 - 3 アルミホイルを敷き、お皿で重しにし、蓋をして、沸騰したら、火を弱めて、10分加熱。保温鍋にいれ、1時間置いておく。
- 4 煮汁をかけるようにして、少し煮詰める。最後にパセリをふりかけて出来上がり。
きっかけ
キャベツが安く買えたので、たっぷりと食べれる料理をと考えました。ロールキャベツはキャベツを湯がいて、巻かないといけなく面倒!重ねるだけなので、とっても簡単です!
おいしくなるコツ
層になっていますので、いったん大皿にとりだし、包丁で、人数分に切り分けて盛り付ければいいと思います。
- レシピID:1300002311
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとひき肉の重ね煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2018/05/14 22:09ロールキャベツを作ろうとすると、とっても手間がかかりますが…重ねるだけでお手軽に作れるので助かりました♬お野菜もたっぷり食べられて嬉しいです★ごちそう様でした!