豚とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 2合
- 豚ばら肉 100g
- ごぼう 小1本
- かつおだし 360cc
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 青ねぎの小口切り 大さじ2~3
作り方
- 1 米は洗って水気を切っておく。ごぼうはささがきにし、水につけてあくを抜く。豚肉は3cm幅に切り、だし、しょうゆ、酒を混ぜた所に最低15分漬け込む。
- 2 漬け込んだ豚肉をテフロン加工のフライパンで油を入れずにいためる。色が変わり火が通ったら米にごぼうを乗せ、その上に豚肉を置き、漬け込んでいただしを入れる。
- 3 そのまま炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったらさっくりと混ぜて蒸らしておく。食べる前に青ねぎを加えて混ぜ、茶碗によそう。
きっかけ
テレビでやっていた炊き込みご飯、自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
薄口しょうゆを使っているので色が薄く仕上がっています。普通のしょうゆだともう少し濃い色になります。味付けはお好みで加減してください。米1合あたり、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1を目安に作ってください。だしはかつおでとっただしを使って下さい。
- レシピID:1300001991
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豚バラ肉
- 料理名
- 豚とごぼうの炊き込みご飯
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シェリママ☆☆2020/02/10 22:44美味しくできました!