夏野菜のぶっかけ冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 乾燥蕎麦 400g
- トマト 1個
- なす 1本
- 大葉 10枚
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 手作りめんつゆ 200cc
作り方
-
1
蕎麦は茹でて冷水で洗い、氷
水にさらして締める。トマトはくし切りにして半分に切る。なすは乱切りにし、素揚げする。大葉はせん切りにする。豚肉は茹でて氷水にとっておく。 - 2 器に蕎麦、野菜、豚肉を盛り付け、5倍に薄めためんつゆをかけていただく。
きっかけ
ざるそばに飽きたので、変わったお蕎麦が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
蕎麦をしっかり氷水にさらすことで、締まり、美味しくなります。
- レシピID:1300005949
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません