春の醍醐味 つくしの炒め物 レシピ・作り方

春の醍醐味 つくしの炒め物
  • 約30分
  • 100円以下
UQママ
UQママ
子供のころにたくさんとってきて楽しく下処理して食べました。懐かしの味です。

材料(***人分)

作り方

  1. 1 長男Uが取ってきてくれた つくし。スーパーの袋1/4くらいでした。
  2. 2 頭とはかまを取ります。緑の花粉がいっぱい出ますので、アレルギーの方は注意してください。
  3. 3 あく抜きのために水にさらします。30分~1時間くらいでいいと思います。
  4. 4 よく水気を切って、ごま油で炒めます。あーーーこんなちょっとになっちゃった。
    しんなりしたのでめんつゆを回しかけます。
  5. 5 出来上がりです。つくしは食べられる期間が短いので、食べられた年はラッキーーと思います☆

きっかけ

子供のころ、本当によく食べたんですが、最近はつくしをあまり見かけなくなって 寂しいな~。

おいしくなるコツ

つくしの量によりますので、めんつゆの量は加減してくださいね。

  • レシピID:1300001381
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 春の味 つくし
料理名
つくしいため
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る