大根とサトイモの突き煮 レシピ・作り方

大根とサトイモの突き煮
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
大根を細く切り、サトイモを小さく切ることで似る時間が短縮できます。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/3本
  • サトイモ 5~6個
  • うすあげ 1枚
  • かつおだし 500cc
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮ごと薄切りにしてさらに千切りにする。サトイモは皮をむき、1~2cm角ぐらいに切る。うすあげは細切り。
  2. 2 鍋にだし、大根、サトイモ、うすあげ、調味料を入れ、5~6分煮る。味を見て足りなければ塩を足す。

きっかけ

主人の母から教わったレシピを自分の味付けにアレンジしました。冬場には我が家でよく登場するレシピです。

おいしくなるコツ

おつゆも飲んで体が温まります♪

  • レシピID:1300001194
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とサトイモの煮物
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る