大根とサトイモの突き煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 1/3本
- サトイモ 5~6個
- うすあげ 1枚
- かつおだし 500cc
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1/2
作り方
- 1 大根は皮ごと薄切りにしてさらに千切りにする。サトイモは皮をむき、1~2cm角ぐらいに切る。うすあげは細切り。
- 2 鍋にだし、大根、サトイモ、うすあげ、調味料を入れ、5~6分煮る。味を見て足りなければ塩を足す。
きっかけ
主人の母から教わったレシピを自分の味付けにアレンジしました。冬場には我が家でよく登場するレシピです。
おいしくなるコツ
おつゆも飲んで体が温まります♪
- レシピID:1300001194
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とサトイモの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません