みんな大好き!天津飯♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜は太さを出来るだけそろえて千切りにします。カニカマも解します。
- 2 ●の調味料を合わせておきます。
- 3 フライパンに油を熱し、野菜を炒め軽く塩・胡椒をしてボウルにあけ冷ましておきます。
- 4 別のボウルに卵を割り解きほぐして3の野菜を入れます。(この時に野菜がアツアツだと卵に火が通るので注意!)
- 5 フライパンに少し多めの油を熱し、軽く煙が出るくらいに熱くなったら4の卵液(1/3)を一気に入れフライパンを大きく動かしながら半熟程度に丸くしながら火を通しフライ返しで返します。
- 6 アツアツのご飯に乗せます。
- 7 2の調味料の鍋を火にかけグリンピースも入れて沸騰したら水溶き片栗粉で様子を見ながら好みの濃度のトロミを付けます。
- 8 7に仕上げにごま油を垂らして香りを付けたら6の丼にトロトロ~っとかけて出来上がり~
きっかけ
家族みんなが大好き!中華な丼「天津飯」はとろ~りのあんかけ丼。手作りだと具沢山が嬉しいですよね~
おいしくなるコツ
グリンピースの代わりに絹サヤでもいいし、野菜も色々その時にあるものに変えて作ります。仕上げのごま油は必須かな?香りがいいですよぉ~
- レシピID:1300000786
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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その時にある野菜の掃除にもなります!いろんな種類入れちゃいましょ♪(笑)