きのこのおこわ風?ごはん レシピ・作り方

きのこのおこわ風?ごはん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
梅三郎18
梅三郎18
餅を入れているのを観ておいしそうだなと思って真似してみました。
薄味です、誰かもっとおいしいやり方を教えて下さい。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 えのきとしめじとにんじんを好みの大きさに切ります。
    僕はきのこは洗いません。
    にんじんは細く刷りました。
  2. 2 お米をといで、水を軽く切っておきます。
  3. 3 ★の調味料を混ぜます。
    昆布のだしの素がなければ、昆布を入れてもいいです。
    水はほんの少しだけ少なめにしたほうがいいかもしれない。
  4. 4 お米の上に、餅と、種を取った梅干しを置きます。
    僕はそのまま置きましたが、餅は何等分かに切って散らして置いた方が後で混ぜるのが楽!
  5. 5 その上ににんじんと、きのこを置きます。
    ●置くだけです、混ぜないでください。
    後はスイッチを入れて炊きます。
  6. 6 ご飯が炊けたら、お米の粒をつぶさないように、ふわっと切るように混ぜて、ごまを振って出来上がりです!

きっかけ

毎日白いご飯だといけないと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

にんじんは細かく切ると溶けて粒の様になってしまうので、形があったほうがいい方は大きめに切って下さい。 きのことにんじんはフライパンで油で炒めてご飯が炊けた後で混ぜた方がおいしいかもしれません。

  • レシピID:1300000422
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
梅三郎18
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る