パイ生地のキッシュ レシピ・作り方

パイ生地のキッシュ
  • 約1時間
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一見キッシュロレーヌだけど、実はブロッコリーの芯でボリュームを出しているエコなキッシュ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は茹でた後皮をむいて薄くスライスする。
  2. 2 ベーコンは厚みを残しながら好みのサイズに切る。
  3. 3 玉ねぎをスライサーでスライスし、フライパンで炒める。1と2を加えて炒めたのち、冷凍ほうれん草を加えて混ぜる。冷ましておく。
  4. 4 ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。
  5. 5 4に3を加えて混ぜる。
  6. 6 冷凍パイシートを室温で戻し、少しめん棒で伸ばして広げる。18cmケーキ型に敷きこむ。
    5のフィリングを流しいれて表面を平に整える。
  7. 7 200度のオーブンで40分ほど焼く。
    焼き終わったら20分ぐらいオーブンの中においておく。
  8. 8 型から取り出して冷ます。よく冷めてから切り分けたほうがきれいに切れる。

きっかけ

クリスマスにブロッコリーのサラダを作ったので、茎の部分を利用したらボリュームも出るし栄養価も高まるししかも家族は気づいていないいい感じのキッシュになりました。

おいしくなるコツ

家族は茎が嫌いですが、ほうれん草を少し加えることでカムフラージュできています。

  • レシピID:1290043139
  • 公開日:2023/12/24
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キッシュ
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