\大同電鍋レシピ/黒糖粉粿(タピオカもち) レシピ・作り方
材料(4人分)
- タピオカ粉 100g
- 黒糖・白砂糖 各40g
- 水 240ml
- サラダ油 少々
作り方
- 1 タピオカ粉と半量の水(120ml)をフライパンに入れよく混ぜておく。
- 2 手鍋に黒糖と白砂糖、残りの水を入れて火にかけ混ぜながら加熱しシロップを作る。泡が大きくなったら火を止める。
- 3 シロップを①のフライパンに流し込み、よく混ぜたら火にかける。
-
4
液体をよくかき混ぜる。2分程度でかたまりが出来始めるのでそのまま絶えずかき混ぜる。
ひとかたまりになったら火を止める。 - 5 耐熱容器にサラダ油を刷毛で塗り、⑤を入れて平たく押しつぶす。
- 6 外鍋にスチームプレートを置き、水1杯を入れ⑥をのせ、蓋をしてスイッチを入れる。
-
7
スイッチが上がったら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。濡らした包丁で食べやすい大きさに切り完成。
※賞味期限は1日。出来たてをお召し上がりください!
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