\大同電鍋レシピ/黒糖粉粿(タピオカもち) レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/黒糖粉粿(タピオカもち)
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
台湾のおやつ、粉粿(フングエ)は豆花のトッピングの定番。タピオカ粉を使って作ったおもちです。

材料(4人分)

  • タピオカ粉 100g
  • 黒糖・白砂糖 各40g
  • 240ml
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 タピオカ粉と半量の水(120ml)をフライパンに入れよく混ぜておく。
  2. 2 手鍋に黒糖と白砂糖、残りの水を入れて火にかけ混ぜながら加熱しシロップを作る。泡が大きくなったら火を止める。
  3. 3 シロップを①のフライパンに流し込み、よく混ぜたら火にかける。
  4. 4 液体をよくかき混ぜる。2分程度でかたまりが出来始めるのでそのまま絶えずかき混ぜる。
    ひとかたまりになったら火を止める。
  5. 5 耐熱容器にサラダ油を刷毛で塗り、⑤を入れて平たく押しつぶす。
  6. 6 外鍋にスチームプレートを置き、水1杯を入れ⑥をのせ、蓋をしてスイッチを入れる。
  7. 7 スイッチが上がったら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。濡らした包丁で食べやすい大きさに切り完成。

    ※賞味期限は1日。出来たてをお召し上がりください!

きっかけ

甘さは少し控え、黒糖と白砂糖を半々にしてさっぱりめに仕上げました。弾力のある歯ごたえはクセになりますよ。

  • レシピID:1290042231
  • 公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
お餅
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る