\大同電鍋レシピ/だしの取り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹節 20g
- 昆布 3g
- 水 1.2L(内鍋の4の線まで)
作り方
- 1 固く絞った濡れ布巾で昆布の表面を拭き、内鍋に入れ4の線まで水を注ぎ、できれば1時間ほど置いておく。
- 2 外鍋に水1/2杯を入れ内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
- 3 内鍋の水がふつふつとしたらスイッチを切り、昆布を取り出して鰹節を入れ蓋をして冷ます。鰹節が沈んだら網とキッチンペーパーで漉して完成。
きっかけ
だしを取った後さらにお水を加えて加熱すると二番だしが取れます。
おいしくなるコツ
だしを取った後の昆布と鰹節は砂糖醤油で煮れば佃煮になります。
- レシピID:1290041929
- 公開日:2023/04/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2024/04/21 16:32順番変ですが昆布と鰹節を使ったふりかけ作りたくてでもそのまま使うのもったいないよな、と調べたらいーいレシピ見つけました!後日筍炊いて大好評でエヘンできたよゴチ様