大根と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

大根と豚肉の味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
味噌煮にバターがアクセントの一品です。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚バラ肉 200g
  • 生姜チュウブ 小さじ2ほど
  • 味噌 大さじ2
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 1カップ
  • バター 小さじ2
  • ごま油 少々
  • 小口切りネギ タップリ

作り方

  1. 1 皮を剥いた大根を一口大の乱切りにし、加熱可能なポリ袋に入れて、600w電子レンジで5〜6分加熱します。
  2. 2 圧力鍋にごま油を少々敷いて、10cm長さにカットした豚バラ肉を炒め、生姜と大根を加え炒め、水を入れて煮立たせ、味噌、麺つゆ砂糖を混ぜ入れ、アルミ箔で落とし蓋をし蓋をします。
  3. 3 圧力鍋がヒュルヒュルいったら、2〜3分そのままで、その後火を止め、圧力が抜けたらバターを投入し混ぜ合わせ、ひと煮させたら完成です。盛り付けには、小口に切ったネギをタップリのせて♪♪

きっかけ

味噌とバターの組み合わせはコクがでて美味しいと思ったので。

おいしくなるコツ

バターを投入して混ぜ合わせる際に、火にかけると味が馴染みます。

  • レシピID:1290041272
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物味噌豚バラ肉豚バラ大根
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る