甘酢あえ肉団子 レシピ・作り方

甘酢あえ肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
ぽたこん
ぽたこん
簡単においしくできます!

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆卵 一個
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 酢豚の素 1袋
  • 120ml

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで30秒ほど温め、冷まします。
  2. 2 冷ました玉ねぎと☆の調味料をひき肉に入れ、よく混ぜます。
  3. 3 混ぜたタネを一口サイズに丸めていきます。あまり大きすぎると揚げるときに時間がかかってしまいます。
  4. 4 油を温めたら、丸めた団子を入れて揚げていきます。
  5. 5 濃いめの茶色になったら、油からあげます。
    あげたら、しっかり火が通っているか確認してください。
  6. 6 揚げた肉団子をフライパンにうつし、火にかけて酢豚の素と水を混ぜたものを入れていきます。甘酢あんにとろみが出てきたら完成です。

きっかけ

肉団子が食べたくて作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーを少し多めに入れてもおいしくなります!

  • レシピID:1290040907
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ririレシピ
    ririレシピ
    2022/09/27 12:37
    甘酢あえ肉団子
    参考にさせていただきました!
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/09/25 05:16
    甘酢あえ肉団子
    参考にさせてもらいました!おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る