椎茸たっぷり♪ねぎ塩あんかけ レシピ・作り方

椎茸たっぷり♪ねぎ塩あんかけ
  • 約15分
Nico
Nico
ご飯やうどん、焼きそばにかけてください
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 350g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 椎茸 5個
  • にんじん 1/2本
  • ★こめ油 小さじ2
  • ★おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ☆水 200ml
  • ☆粉末鶏ガラスープの素、みりん 各大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 深めのフライパンに★を入れて弱火にかける。
    香りがしたら、挽き肉を中火で炒める。
    塩・こしょうを振る。
  2. 2 肉の色が変わったら、みじん切りにしたにんじん、椎茸、ねぎを順に加え炒める。
  3. 3 火が通ったら、あらかじめよく混ぜ合わせた☆を加え混ぜる。
    とろみが出てから5分ほど弱火で煮立てる。
    火を止めて、ごま油を加え混ぜる。
    器に盛る。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

味見して薄ければ塩・こしょうで調整してください♪

  • レシピID:1290039995
  • 公開日:2022/04/19
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カテゴリ
しいたけあんかけチャーハン長ネギ(ねぎ)にんじん豚ひき肉
関連キーワード
簡単 時短 彩り 手軽
料理名
あんかけ
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