大根とこんにゃくの味噌田楽★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を2〜3cm程の輪切りにし、皮を剥いて面取りをする。
片方に十時に切り込みを入れ、反対側は格子状に切り込みを入れる。 -
2
大根をお鍋に入れ、かぶるくらいのお水とお米を入れ柔らかくなるまで下茹でする。(2cmだと20分くらい)
下茹でが終わったらお水で軽く洗い流す。 - 3 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、ななめに切り込みをいれ熱湯で3〜4分茹でておく。
-
4
お鍋に②の大根と③のこんにゃくと☆を入れ弱火で10分程煮込む。
※お鍋の大きさにより大根やこんにゃくにお水がかぶらなかったら水を増やして調整してください! - 5 ★を耐熱容器に入れ電子レンジで温め田楽みそを作る。(あったかくとろっとなってたらOK)
- 6 大根とこんにゃくを器に盛り付け田楽みそをかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません