やさしい味にほっとする♡イカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いてさっと洗いシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで5分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪ -
2
イカは下処理をし胴は7~8mm巾、足は数本ずつに分ける。
●ID:1290034064♪簡単いかの下ごしらえ♡煮物、焼き物用♪ - 3 フライパンにじゃがいも,イカ,☆を入れて中火にかけ、沸々し出したら落し蓋をして弱火で5分加熱する。
- 4 5分経ったら火を止めて中の具をひっくり返してもう1度落し蓋をし余熱で5分(それ以上でも)おいたら完成です♪
きっかけ
先日作ったイカ焼きの味付けが煮物にも合いそうだったので試してみました。
おいしくなるコツ
加熱後に余熱でおくことで味がしっかりしみ込みます。おく時間は長い方が良いです。気温の高い時期は早めに冷まして冷蔵庫に入れておいて下さい♪
- レシピID:1290038213
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
4 件
※総塩分量約0.8g