変わり蕎麦つゆ♡じゃがいもと枝豆の和風豆乳カレー レシピ・作り方

変わり蕎麦つゆ♡じゃがいもと枝豆の和風豆乳カレー
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
まろやかな豆乳カレーは鰹出汁の和風スープ。風味の強い蕎麦と相性ばっちり。じゃがいもと枝豆のホクホク食感もいい。かけでもつけでもお好みで♪

材料(1人分)

  • 蕎麦 1食分
  • じゃがいも 1個
  • 枝豆 ひとつかみ
  • 冷凍むきえび(無しでもOK) ひとつかみ
  • ☆無調製豆乳 250cc
  • ☆お塩控えめのほんだし 小さじ1
  • ☆だし醤油(麺つゆでも) 小さじ1
  • ☆カレー粉 小さじ1
  • . . . . . . . . . .
  • ※スープ塩分量約1.1g

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角に切り、洗った枝豆と一緒にシリコンスチーマーに入れレンジ500wで5分加熱する。

    耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2 *冷凍むきえびは水に浸けて氷を溶かす。
    *枝豆は冷めてから中の豆を取り出す。
  3. 3 鍋にじゃがいも,枝豆,えび,☆を入れて中火にかけ沸騰する手前で弱火にしそのまま温めておく。
  4. 4 蕎麦を普段通りに茹でで皿に移し3のスープを器によそったら完成です♪

きっかけ

以前完成させたスープを久しぶりに作るつもりが肝心の具材を全て切らしていたのでやむを得ず他の食材を使ってアレンジすることにしました。

おいしくなるコツ

スープは冷めても美味しいです。我が家は夏場に食べることが多いので冷まして食べる方が多いです。 食べ方はお好きなようにどうぞ。つけても良し、スープに麺を入れてしまっても麺にスープをかけてしまってもOKです♪

  • レシピID:1290037914
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
アレンジそば豆乳そばつゆ・そうめんつゆ冷たい蕎麦あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 つけ蕎麦 カレー蕎麦 豆乳カレースープ
料理名
つけ蕎麦♡じゃがいもと枝豆の和風豆乳カレースープ
体脂肪率11%夫人
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