ビーフシチュー レシピ・作り方

ビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
OKHO
OKHO
時間はかかるけど、簡単です

材料(2人分)

  • 牛肉かたまり 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ジャガイモ 2個
  • 300ミリリットル
  • 赤ワイン 180ml
  • ローリエ 1枚
  • ●デミグラス缶 1缶
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●ソース 大さじ1
  • ●コンソメ 1個
  • バター 10g
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 牛肉に塩こしょうして
    バター(分量外)で炒める
    強火で牛肉に焼き色がつくまで
  2. 2 玉ねぎ、にんじんを加えて
    中火で
    玉ねぎがしんなりするまで炒める
  3. 3 赤ワイン、水、ローリエをいれて 強火で煮立たせる
    煮たったら弱火にしてアクをとる
    弱火のまま蓋をして1時間半煮込む
  4. 4 ジャガイモ、●を鍋に入れて
    蓋をせず30分ほど煮込む
  5. 5 じゃがいもが煮えたらバターを加えて出来上がり

きっかけ

覚書

  • レシピID:1290035921
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
OKHO
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/05/09 10:31
    ビーフシチュー
    レシピを参考にして作ってみました。丁寧に煮込むことで具材が柔らかくなって旨みもよく出ますね。丁度いい味付けで牛肉が食べ応えがあって美味しくいただけました。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/04/27 20:10
    ビーフシチュー
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る