タケノコと牛肉のチンジャオロース レシピ・作り方

タケノコと牛肉のチンジャオロース
  • 約15分
  • 500円前後
なーたす
なーたす
タケノコを使って、いつもとは違うチンジャオロースを作りました

材料(2人分)

  • タケノケ 1本
  • にんじん 1本
  • 牛肉 150g〜200g
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ⭐︎オイスターソース 大さじ1
  • ⭐︎中華スープの素 小さじ1
  • ⭐︎酒 大さじ2
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎砂糖 小さじ2
  • ⭐︎醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこ、にんじんを細切りにする。
    ⭐︎の材料を合わせてソースを作っておく。
  2. 2 牛肉を細切りにし、袋に入れたら酒、塩胡椒をして軽く揉む。
    肉全体に下味をつけたら片栗粉を入れる。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ熱したら、にんじんをいれて弱火で軽く炒める。
    にんじんがしんなりしてきたら、牛肉を入れて中火で炒める。
    肉に軽く火が通ったら、一旦取り出す。
  4. 4 たけのこをフライパンに入れ、中火で炒める。
  5. 5 タケノコに油がまわったら、にんじん、牛肉を戻して炒める。
  6. 6 ソースをいれて味を整えたら完成。

きっかけ

子供がにんじん好きなので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

にんじんの食感を残したい時はタケノコと一緒のタイミングで炒めても美味しいです。

  • レシピID:1290035749
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこにんじん牛肉薄切り牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用チンジャオロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/05/01 14:38
    タケノコと牛肉のチンジャオロース
    ピーマンが無いので諦めかけていたのですが、人参ととても合って美味しく頂きました。おごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る