大根とにんじんの旨煮 レシピ・作り方

大根とにんじんの旨煮
  • 約1時間
  • 300円前後
なーたす
なーたす
旬の大根をたくさん!ツナの旨味が染み込んだ煮込みです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、3cmぐらいのいちょう切りにする
  2. 2 大根を鍋にいれ、ひたひたになるぐらいの水か米のとぎ汁をいれて15分程下茹でをする。
    とぎ汁がないときはご飯を少し入れればオッケー。
  3. 3 にんじんを1cmぐらいの半月切りにする
  4. 4 大根の下茹でが終わったら茹で汁を捨て、人参を入れる。
    そこに、水、白だし、だしの素を入れる。
  5. 5 蓋を少しずらした状態でしたら、中火で15分程煮る。
  6. 6 味を見て薄い場合は白だしを足す。
    ちょうど良い時は油を切ったツナを入れる。
  7. 7 ツナをいれてから15分程煮て、にんじんに火が通ったら完成!

きっかけ

娘が大根ブームで大根料理研究中です。

おいしくなるコツ

煮込むので味付けは薄めにし、後で調整する方がお勧めです。

  • レシピID:1290033982
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
大根低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理にんじん
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/01/20 01:23
    大根とにんじんの旨煮
    大根を下茹でしてから煮ているので、優しい味がしっかりとしみ込みますね(^_-)-☆
    シンプルな味付けにツナの旨みがよく効いてて、美味しくいただきました♪

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